Le gâteau au chocolat 0 culpabilité

Qui n’a pas été traumatisé par les betteraves à la cantine en primaire ?  Nous avons une solution pour faire disparaitre une bonne fois pour toutes les betteraves qui attendent d’être mangées au fond du frigidaire avant de les voir finir en « délicieuses » betteraves rappées ce soir au dîner : les mettre dans ton gâteau au chocolat ! Vous vous demanderez surement pourquoi s’infliger ça ? D’abord, ça remplace le beurre et ça c’est plutôt cool pour le summerbody et surtout, ça n’a aucun gout.

Pour 8 personnes

INGREDIENTS

  • 300 g de betteraves cuites (l’équivalent de 3 petites betteraves) et attention : le poids peut changer entre avant et après la cuisson
  • 200 g de chocolat noir à pâtisser
  • 150 g de sucre
  •  4 œufs 
  • ½ sachet de levure chimique 
  • 1 pincée de fleurs de sel 
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 100 g de farine

Pour le glaçage au chocolat ultra facile (FORTEMENT recommandé …) :

  • 100g de chocolat noir à pâtisser 
  • 100g de crème fraiche liquide légère 

A VOS TABLIERS !

Dans un premier temps, occupons-nous des betteraves. On te recommande de commencer par ça car ça prend un peu de temps.

ASTUCE : mets des gants pour ne pas salir tes jolies mains (ce serait dommage quand même …) 

Épluche les betteraves. Coupe les en 2 (elles cuiront plus vite comme ça). Fais les cuire 30 minutes à la vapeur. 

Pendant ce temps : Préchauffe le four à 180°C.

Dans un bol : mélange les œufs, le sucre et le sucre vanillé jusqu’à l’obtention d’un mélange bien mousseux.

Une fois les 30 minutes passées, remets tes petits gants et coupe les betteraves en petits cubes. Mixe les betteraves et ajoute la mixture à la pâte.

Fais fondre le chocolat au bain-marie et ajoute le au mélange. Puis ajoute la farine et la levure en les tamisant. Mélange bien et fais cuire au four pendant 35 minutes.

Pour le glaçage : fais fondre le chocolat au bain marie. Retire le du feu, ajoute la crème et mélange.

Remets le mélange sur le feu doux et retire le quand ça commence à frémir.

Verse le sur le gateau froid.  

Conseil de dégustation : comme tous les gâteaux au choco, déguste le sans hésitation avec de la crème anglaise pour les gourmands

Verdict : on n’y voit que du feu ! la beterrave donne une jolie couleur et beaucoup de moelleux au gateau !

Bonne dégustation !

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