Un classique de la pâtisserie française ! Simplement constitué d’un flan sur une pâte brisée, il en existe ensuite diverses variations selon les traditions, et les envies 🙂
Pour 6 personnes
INGREDIENTS :
- 1 pâte brisée
- 1L lait entier
- 6 œufs
- 1 gousse de vanille
- 150g sucre en poudre
- 120g fécule de maïs
- 30g beurre doux
A VOS TABLIERS !
Préchauffe le four à 180°C. Fait bouillir le lait, avec la gousse de vanille fendue et grattée.



Pendant ce temps, mélange les œufs et le sucre dans un saladier, puis ajoute la Maïzena, et mélange le tout pour obtenir une pâte homogène.


Verse progressivement le lait bouillant dessus. Remet à cuire à feu doux sans cesser de remuer, et laisse cuire 2 min après reprise de l’ébullition, jusqu’à ce que le mélange épaississe.


Beurre un moule. Fonce la pâte dedans et verse la préparation, puis enfourne pour 40 min. Attends que le flan soit froid pour le démouler, puis déguste !



POUR CHANGER
Tu peux également réaliser ton flan à base de pâte feuilletée. Si tu veux la faire toi-même, il te faudra uniquement 3 ingrédients (farine, eau, beurre), mais un peu de technique ! En effet, la première épreuve sera la détrempe de la farine avec l’eau. Ensuite, après avoir laissé reposer la pâte, tu devras réaliser le tourage de la pâte obtenue avec le beurre.
Par ailleurs, tu peux ajouter à ce flan des parfums de ton choix, en y incorporant par exemple de la crème de pistache !
Bonne dégustation !