Poke bowl au saumon mariné

Vous l’avez surement vu dans vos fils d’actualité sur les réseaux sociaux… Le poke bowl est en effet le roi d’insta. Ce bol coloré est un plat originaire d’Hawaii et peut se traduire comme « une salade de poisson en dés ». Avant de se retrouver sur les cartes de tous les restaurants asiatiques du monde, ce plat est un plat traditionnel de l’île et se compose d’ingrédients que l’on peut y trouver. Aujourd’hui les rASSASiés t’en proposent une version au saumon mariné avec du maïs, de l’orange, des carottes, des petits pois et des brocolis.

Pour 5 personnes

INGREDIENTS

  • 2 pavés de saumon
  • 2 verres de riz rond
  • 2 carottes
  • 100g de brocolis
  • 100g de petits pois
  • 1 boite de maïs
  • 1 orange
  • 1 morceau de 5cm de gingembre
  • 3 gousses d’ail
  • sauce tomate
  • vinaigre de riz
  • sauce soja
  • 2 citrons
  • miel
  • coriandre
  • sésame

A VOS TABLIERS !

Fais cuire le riz en suivant les instructions données sur le paquet. Une fois la cuisson terminée, égoutte le riz et mets le dans un plat assez large pour pouvoir étaler le riz dans le fond. Arrose le riz avec du vinaigre de riz. Mélange bien et laisse refroidir.

Découpe les pavés de saumon en dès. Pense à retirer la peau et à enlever les arrêtes si tu en trouves.

Epluche le gingembre et les gousses d’ail et passe les au mixeur. Dans un saladier, verse le gingembre et l’ail mixé puis ajoute 3 c.à.s de sauce soja, 2 c.à.s de vinaigre de riz, le jus d’un citron et 1 c.à.s de miel. Mélange bien et ajoute les dès de saumon. Mélange le tout et laisse mariner au frais le temps de préparer la suite.

Fais cuire les brocolis et les petits pois à la vapeur ou dans une poêle. Une fois cuit, laisse bien refroidir.

Coupe les carottes en tagliatelles en utilisant un économe. Place les dans un bol et arrose les d’une c.à.s de vinaigre de riz et du jus d’un citron.

Epluche l’orange et coupe la en dès.

Pour la sauce : dans un bol, mets 2 c.à.s de sauce tomate, 3 c.à.s de sauce soja, 1 c.à.s de vinaigre de riz, 6 c.à.s d’huile d’olive, du sel et du poivre. Mélange bien.

Dans des bols, commence par mettre dans le fond du riz vinaigré. Ensuite ajoute un à un les ingrédients : le saumon mariné, le maïs, les oranges, les carottes, les brocolis et les petits pois. Place sur le dessus des petits feuilles de coriandre et du sésame.

Enfin, arrose le pole bowl avec la sauce.

POUR CHANGER:

Le poke bowl n’a de recette précise. Tu peux de servir de celle ci comme base mais utiliser les ingrédients qui te font plaisir. N’hésite pas aussi à utiliser des fruits comme de la mangue. En bref, fais parler ta créativité et ton palais.

Bonne dégustation !

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