Purée céleri rave-butternut pimpée de moutarde à l’ancienne et pavot

La purée de ton enfance dans sa version « association improbable » !

Pour 3 personnes

INGRÉDIENTS :

  • 1 petit céleri rave
  • 1/2 butternut
  • 1/2 bouillon cube de volaille (ou de légumes)
  • 10 cl de lait
  • 10 g de beurre demi-sel
  • 1 grosse cuillère à café de moutarde à l’ancienne
  • Ail en poudre
  • Graines de pavot
  • Herbes de Provence
  • Muscade
  • Sel
  • Poivre

A VOS TABLIERS !

Fais bouillir une grande casserole d’eau salée dans laquelle tu ajoutes le demi bouillon cube. Pendant ce temps, épluche le céleri rave et le demi butternut. Retire les graines du butternut puis coupe les deux légumes en petits cubes.

Plonge les légumes dans l’eau frémissante et laisse cuire à feu moyen pendant 25 minutes jusqu’à ce que tu puisses aisément planter un couter dans les morceaux de légumes.

Égoutte les légumes puis laisse les refroidir quelques minutes.

Dans un petit bol, fais fondre 45 secondes au micro-onde le beurre avec le lait, une pointe de muscade, l’ail en poudre, du poivre et des herbes de Provence. Il faut que le mélange soit tiède ou légèrement chaud.

Si tu as un presse-purée, utilise le pour réduire en purée le mélange de légumes que tu as préalablement laisser refroidir quelques minutes.

ASTUCE :

Pas de panique si tu n’es pas équipé d’un presse-purée, tu peux aussi utiliser un mixeur plongeur (comme ci-dessous). Dans ce cas, ajoute d’abord le mélange lait-beurre dans les légumes avant de mixer.

Une fois la purée obtenue, ajoutes-y le mélange beurre-lait puis remue énergiquement au fouet.

Ajoute ensuite la moutarde à l’ancienne et les graines de pavot dans la quantité qui te convient.

Réajuste l’assaisonnement (sel, poivre, ail, herbes) à ta convenance puis mélange à nouveau délicatement.

POUR CHANGER :

Cette recette se décline avec bon nombre d’associations de légumes.

Tu peux aussi ajouter à la recette 2 ou 3 pommes de terre pour donner un goût un peu plus doux à ta purée.

Tu peux saupoudrer un peu de parmesan sur ta purée pour plus de réconfort et/ou l’accompagner d’une viande en sauce par exemple.

Bonne dégustation !

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