Flan aux framboises

Les températures commencent à monter, on sent que le printemps arrive! Et on sait tous qu’avec le printemps riment les fruits rouges. Alors donne une nouvelle tournure à ton flan avec cette nouvelle saison!

Pour 8 personnes

INGREDIENTS :

Pour la pâte :

  • 175g de farine
  • 1 jaune d’oeuf
  • 20ml de lait entier
  • 20g de sucre
  • 3g de sel
  • 100g de beurre

Pour le flan :

  • 500g de purée de framboises-pommes Andros
  • 125ml de crème liquide à 40%
  • 1 oeuf
  • 5 jaunes d’oeuf
  • 50g de préparation pour flan ou crème pâtissière
  • 100g de sucre semoule
  • 50g de beurre froid

A VOS TABLIERS !

Préchauffe ton four à 180°C. Sur ton plan de travail verses la farines et le beurre un peu ramolli et travailles-les ensembles jusqu’à obtenir une texture comme du sable.

Dans un bol mélange ton jaune d’oeuf avec le lait. Ajoute le mélange à ta pâte. Puis saupoudre-la du sucre et du sel . Quand tout est bien incorporé, lisse ta pâte, enveloppe-la d’un film et laisse la reposer 30 minutes au frigo .

Dans une casserole, fais chauffer à feu doux la crème liquide et la purée de framboises.

ASTUCE : La purée de framboise Andros contient des pépins. Pour avoir un flan lisse, je te recommande de passer ta compote dans une passoire lisse.

Dans un saladier, mélange l’oeuf, les jaunes et le sucre. Rajoute la poudre à crème ou flan. Quand le mélange précédent boue, ajoute la moitié de la préparation chaude dans le saladier puis reverse-la dans la casserole et remue encore pendant une minute à feu vif.

Laisse ta crème refroidir 15 minutes au congélateur. Pendant ce temps, sors ta pâte et commence par former le cercle de la base du moule. Puis dans ta pâte, découpe une bande pour faire le tour du moule. Beurre le moule et pose ta pâte.

Ajoute dans le moule avec la pâte la crème du flan et enfourne le tout pendant une heure. Une fois sorti, décore le tout comme tu le souhaites!

ASTUCE : Pour un flan encore plus professionnel, tu peux opter pour un glaçage neutre. Pour cela dans une casserole porte à ébullition 100g de sucre et 100ml d’eau. Puis ajoute 3 feuilles de gélatine et laisse refroidir avant de l’ajouter sur ton flan.

Tu peux maintenant déguster ton flan avec un thé froid ou encore un bubble tea.Le flan est meilleur froid, alors laisse-le au frigo avant de le servir.

ASTUCE : Comme il te reste beaucoup de blancs d’oeuf, ne les jettes surtout pas! Fais-en des meringues! Pour cela, monte en neige tous les blancs d’oeufs de la recette puis ajoute 2 tasses et demi de sucre glace. Sur une plaque de cuisson recouverte avec du papier cuisson forme tes meringues. Enfourne le tout à 120°C pendant 30 minutes si elles sont petites et 1h si elles sont plus grandes.

Bonne dégustation !

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