Cake à la carotte

Avec des notes d’épices de Noël et son glaçage, rien de mieux que ce cake pour préparer les fêtes de fin d’année!

Pour 10 personnes

INGREDIENTS :

Pour le cake :

  • 2 tasses de farine
  • 2 cac de poudre à lever
  • 1 cac de bicarbonate de soude alimentaire
  • 1/2 cac de sel
  • 2cac de cannelle
  • 1 cac de gingembre
  • 4 œufs
  • 3/4 tasse d’huile végétale
  • 1/2 tasse de compote
  • 1 tasse de sucre de canne
  • 3/4 tasse de sucre entier brun
  • 2cac d’essence de vanille
  • 350g de carottes
  • 2 moules ronds de 24cm de diamètre

Pour le glaçage:

  • 5 tasses de sucre glace
  • 3/4 tasse de beurre
  • 350g de carrés frais

A VOS TABLIERS!

Préchauffe ton four à 180°C. Lave puis épluche les carottes en coupants les 2 bords. Puis râppe-les au dessus d’un grand plat.

Dans un bol, mélange la farine, la poudre à lever, le bicarbonate, le sel et les épices.

Dans un autre bol, battre au mixeur les sucres, les œufs, la compote, l’huile, l’essence de vanille.

Mélange ensuite les ingrédients secs avec le mélange que tu viens de battre. Puis ajoute les carottes rappées et bats encore.

Beurre les moules puis verse la moitié de la pâte dans chacun. Enfourne le tout pendant 30-35minutes. Une fois cuit, démoule les gâteaux et avec un couteau à pain, enlève la partie supérieure du gâteau afin que tout soit à égal niveau.

Laisse tes gâteaux à part. Dans un bol mélange le beurre et les carrés frais jusqu’à ce que tout soit bien incorporé.

ASTUCE: Laisse le beurre au moins 30 minutes à l’extérieur pour qu’il soit mou et ainsi facile à manier.

Ajoute tasse par tasse le glaçage. Une fois tout incorporé laisse le glaçage 3 min au congélateur, puis rebats. Réitère l’opération 3 fois .

Retourne l’un des gâteaux de sorte que la base soit face à toi. Puis étale une couche de glaçage. Pose dessus l’autre gâteau face coupée contre le glaçage. Ensuite étale le glaçage sur tout le gâteau. A toi de jouer! Décore le cake comme tu le souhaites!

ASTUCE: pour décorer le gâteau j’ai utilisé des pépites de nougatine pour le tour de la base et j’ai utilisé des pépites au sucre argentées pour faire l’étoile.

Sers ton gâteau avec un thé chaï ou encore avec un café. Laisse le au frigo tant que tu ne le manges pas, ça permettra de conserver le glaçage. Pense à le sortir 5-10 minutes avant de le déguster!

Bonne dégustation!

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