Asperges, ricotta & pistaches

Blanches, violettes ou vertes, les asperges annoncent le printemps ! Elles sont une grande source de vitamines et aident aux fonctions d’élimination de l’organisme et les recettes pour les apprécier sont nombreuses. Attention à ne pas trop les cuire, sinon elles perdent leur saveur.

Pour 4 personnes

INGREDIENTS

  • 320g d’asperges vertes
  • 80g de pistaches
  • 1 citron jaune
  • 250g de ricotta
  • 4 c.à.s de vinaigre balsamique
  • 6 c.à.s d’huile d’olive
  • Sel & poivre
  • feuilles de menthe (facultatif)

A VOS TABLIERS !

Avec un petit couteau, retire les petits picots sur les asperges, puis coupe la base. Coupe les asperges en deux dans le sens de la longueur.

Fais bouillir de l’eau avec du gros sel et plonge les asperges tête en haut pendant 3 à 4 minutes. Après la cuisson passe les asperges à l’eau froide.

Dans un grand bol, fouette la ricotta et ajoute le zeste d’un citron jaune, du sel et du poivre. Mélange bien.

Dans un saladier, fais une vinaigrette en mélangeant le jus du citron, le vinaigre balsamique, l’huile d’olive, du sel et du poivre. Dépose les asperges dans le saladier et mélange délicatement.

Hache grossièrement les pistaches et les feuilles de menthe avec un couteau.

Dans une assiette, mets une belle cuillère de ricotta fouettée. Dépose la salade d’asperges sur le dessus et parsème de pistaches et de feuilles de menthe.

Bonne dégustation !

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