Tarte épinards & ricotta

Malgré leur mauvaise réputation auprès des enfants et parfois des plus grands, les épinards en plus d’être délicieux lorsqu’ils sont bien cuisinés sont excellents pour la santé (source d’antioxydants, fibres et vitamines). La pleine saison pour le déguster c’est le mois de mai alors profite en !

Pour 4 personnes

INGREDIENTS

  • 1 pâte brisée
  • 150g de pousses d’épinards
  • 3 oeufs
  • 150g de ricotta
  • 25cl de crème liquide
  • 50g d’emmental râpé
  • 40g de parmesan râpé
  • 50g de beure
  • Sel & Poivre
  • Cumin (facultatif)

A VOS TABLIERS !

Préchauffe ton four à 180°C.

Mets la pâte dans un moule à tarte. Pique le fond de la pâte avec une fourchette, recouvre avec une feuille de papier sulfurisé et place dessus des billes de porcelaines ou du riz. Précuis la pâte pendant 15 minutes. Sors du four et retire les billes.

Lave, sèche, et cisèle les pousses d’épinards. Ajoute les épinards dans le fond de tarte.

Dans un saladier, mélange les œufs, un à un avec la ricotta. Ajoute l’emmental, le parmesan, la crème, les poireaux, du sel, du poivre et 1 c.à.c de cumin.

Verse la préparation à la ricotta sur les épinards.

Mets la tarte au four à 200°C pour 20 à 25 minutes. La surface doit être dorée et la crème prise. Retire les du four et laisse tiédir avant de démouler.

Quand ce sera la saison, tu pourras ajouter à la préparation une fondue de poireaux !

Bonne dégustation !

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