Babka au chocolat / noisettes

La babka est une viennoiserie issue de la tradition juive d’Europe de l’Est. Cette brioche torsadée apportera de l’originalité et de la gourmandise à tes goûters et tes brunchs.

INGREDIENTS :

Pour la pâte :

  • 250 g de farine
  • 3 g de sel fin
  • 50 g de sucre en poudre fin
  • 12 g de levure boulangère fraiche ou déshydratée
  • 150 g de lait
  • 50 g de beurre doux

Pour la garniture :

  • 100 g de chocolat noir
  • 50 g de pâte à tartiner
  • une poignée de noisettes concassées

Pour le sirop :

  • 50 g de sucre
  • 50 g d’eau

Dans un petit récipient délayes la levure dans le lait tiède. Dans un saladier, mélange les ingrédients secs. Ajoutes-y le mélange de lait / levure et mélange à l’aide des tes mains ou de la fonction pétrin de ton robot.

Lorsque le mélange est plutôt homogène, ajoutes-y le beurre mou et pétris pendant 5 minutes. Pour pétrir la pâte tu dois effectuer un mouvement de bas en haut permettant d’étirer la pâte.


Lorsque le beurre est totalement incorporé, place la boule de pâte dans un récipient et laisse la pousser pendant minimum 1 heure dans une pièce chaude.

Pour la garniture, fais fondre ton chocolat noir au bain-marie et ajoutes-y la pâte à tartiner afin de la fluidifier.

Lorsque la pâte à babka a bien gonflée, étale la sur un rectangle de la longueur de ton moule et de 3 fois sa largeur.

Etale ensuite uniformément la garniture au chocolat sur le rectangle. Saupoudre le tout de noisettes concassées (et de pépites de chocolat pour les très gourmands !).

Roule ensuite la pâte dans sa largeur. Place le boudin au congélateur pendant 5 minutes. Découpe ensuite le boudin dans sa longueur. Il faut ensuite tresser les deux boudins obtenus face coupée vers le haut pour faire apparaitre les différentes couches.

Préchauffe ton four à 180° en chaleur tournante.

Chemise ton moule avec du papier cuisson et déposes-y la babka tressée. Laisse pousser une seconde fois la babka, dans son moule, recouverte d’un torchon propre pendant 30 minutes.

Enfourne ta babka pendant 25-30 minutes à 180°.

Pendant la cuisson prépare ton sirop. Dans une casserole fais chauffer le sucre et l’eau jusqu’a ébullition puis retire du feu.

Attends 5 minutes avant de démouler la babka. Badigeonne-la avec ton sirop afin de la faire briller.

Bonne dégustation !

2 commentaires Ajouter un commentaire

  1. francefougere dit :

    Très belle réalisation, merci 🙂 amicalement

    J’aime

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