Tarte à la citrouille & noix de pécan caramélisées

Qui a dit que la tarte à la citrouille ne se mangeait qu’à Halloween ? La citrouille est de saison tout l’hiver alors autant en profiter. Les rASSASiés te proposent aujourd’hui une recette super simple et classique de la fameuse pumpkin pie accompagnée d’une petite gourmandise.

Pour 1 tarte :

INGREDIENTS :

  • 50g de noix de pécan
  • 50g de sucre glace

Pour la pâte :

  • 80g de beurre mou
  • 10cl d’eau
  • 1 pincée de sel
  • 4 c.à.s de poudre d’amande
  • 1 c.à.s de sucre roux
  • 250g de farine

Pour la garniture :

  • 2 oeufs
  • 600g de citrouille coupée en dés
  • 120g de sucre roux
  • 1 noix de beurre fondu
  • 2 c.à.c de cannelle
  • 1 c.à.c de muscade moulue
  • 1 c.à.c de gingembre en poudre

A VOS TABLIERS !

Dans un saladier ou robot, mets le beurre, l’eau, le sel, la poudre d’amande et le sucre roux. Mélange puis ajoute petit à petit la farine jusqu’à obtenir une boule de pâte. Réserve la au frais pendant 30 minutes.

Sors la pâte du réfrigérateur et étale la en couche un peu épaisse. Mets la pâte dans un moule à tarte et pique le fond avec une fourchette. Réserve au frais pendant au moins 1 heure.

Pendant ce temps, épluche et coupe en dés la citrouille. Mets le tout dans une casserole, recouvre d’eau et fait cuire à feu moyen jusqu’à pouvoir enfoncer un couteau facilement dans les dés de citrouille. Tu peux remplacer l’eau par du lait pour une purée plus onctueuse.

Préchauffe ton four à 180°C.

Une fois cuite, mets la citrouille dans un saladier et écrase le tout avec une fourchette ou avec un presse purée. Ajoute les oeufs battus, le sucre roux, le beurre fondu et les épices. Mélange bien.

Verse cette garniture sur la pâte à tarte et enfourne pour 35 à 40 minutes. Après la cuisson laisse la tarte refroidir et mets la au réfrigérateur.

Mets les noix de pécan et le sucre glace dans une poêle à feu moyen. Remue sans cesse. Dès que les noix sont bien caramélisées, dispose les sur une feuille de papier cuisson en couche fine. Laisse refroidir puis concasse les noix avec un rouleau à pâtisserie.

Sors la tarte 30 minutes avant de la déguster et parsème alors les éclats de noix de pécan caramélisées.

Bonne dégustation !

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