Praliné Noisettes & Noix

Cette recette de praliné maison, très simple à reproduire, apportera de la gourmandise dans toutes tes pâtisseries.

Pour 200g de praliné

INGREDIENTS :

  • 150g de noisettes non énondées
  • 50g de noix ou d’amandes non énondées
  • 133g de sucre blanc
  • 34g d’eau

A VOS TABLIERS !

Dans une casserole, dépose l’eau et le sucre et porte le tout à ébullition.

Ajoute ensuite les noisettes et les noix. La cuisson des noisettes et des noix doit se faire à feu moyen. Le but est que les fruits cuisent petit à petit. Au fur et à mesure de la cuisson, le sucre va devenir sableux. Il faut mélanger afin que les fruits se torréfient de partout. Lorsque le sucre est bien caramélisé, verse la préparation sur une plaque et laisse la refroidir.

Lorsque la préparation est totalement refroidie, casse des morceaux de fruits caramélisés et dépose le tout dans un mixeur/hachoir. Dans un premier temps tu obtiendras du pralin, puis de la poudre. Tu dois continuer à mixer jusqu’à obtenir un praliné crémeux. En fonction de tes goûts, mixe plus ou moins le praliné.

ASTUCE : Pour ne pas surchauffer ton robot, mixe par à-coups et fais des pauses.

Ce praliné peut être utilisé dans de nombreuses préparations : en insert dans une buche, dans des chocolats, pour une ganache. Pour les plus gourmands, le praliné peut également être mangé sur une tartine.

Bonne dégustation !

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