Courchevel aux fraises

La recette parfaite pour la fête des mères, pour des anniversaires, ou simplement pour faire plaisir à tes convives ! Tout le monde l’aimera. Un mélange de crêpes, de génoise moelleuse, de crème-chantilly et de fruits rouges : le combo parfait. Ce dessert aussi gourmand qu’esthétique à la découpe te prendra un peu de temps à faire mais il en vaut le coup !

Pour 8 personnes

INGRÉDIENTS

Pour les crêpes

  • 2 œufs
  • 200g de farine
  • 75cl de lait

Pour la génoise

  • 3 œufs
  • 100g de farine
  • 60g de sucre
  • ½ sachet de levure

Pour la crème

  • 50cl de lait
  • 3 jaunes d’œuf
  • 60g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 4 cuillères à soupe de maïzena
  • 20cl de crème fluide entière
  • 500g de fraises

A VOS TABLIERS !

Commence par faire tes crêpes : mélange les œufs, la farine et le lait. Puis, fais cuire des crêpes assez grandes et pas trop fines pour qu’elles ne se cassent pas lors du montage, ne les fais pas trop épaisse non plus.

ASTUCES : si ta pâte à crêpes est trop épaisse, tu peux rajouter un peu d’eau.

POUR CHANGER :  Tu peux ajouter un arôme de vanille ou un peu de rhum à ta pâte à crêpes.

Une fois tes crêpes cuites, laissent les refroidir. Maintenant, tu peux passer à la préparation de ta génoise.

Préchauffe ton four à 180°C

Sépare tes blancs et tes jaunes d’œufs. Monte tes blancs en neige, une fois ferme, ajoute le sucre . Dans un autre récipient, bats les jaunes, la farine et la levure. Incorpore tes blancs au mélange à l’aide d’une maryse, fais le doucement pour ne pas faire tomber tes blancs.

Dès que le mélange est homogène, verse le dans un moule beurré et fariné et fais le cuire 15 min à 180°C.

ASTUCES : l’idéal est d’utiliser un moule en silicone, le démoulage de ta génoise sera plus simple.

Une fois ta génoise cuite, démoule la et laisse la refroidir.

Pour la crème, fais bouillir le lait. Mélange dans un autre récipient les jaunes d’œuf et les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoute la maïzena et continue de battre.

Ajoute le lait bouillant, continue de mélanger et verse le tout dans la casserole. Remue à feu doux jusqu’à ce que la crème épaississe.

Laisse la refroidir.

Monte la crème en chantilly

ASTUCES : pour réussir une chantilly, place ta crème avec le saladier au congélateur pendant 15/20 minutes avant de monter ta crème.

Lave et coupe tes fraises en deux.

POUR CHANGER : tu peux remplacer les fraises par des framboises ou des mûres, ou un mixte de fruits rouges.

Une fois la crème refroidi, mélange avec une Maryse en ajoutant délicatement la chantilly.

Maintenant, passe au montage : Coupe ta génoise en 2 pour faire les 2 étages de ton gâteau, soit sûr que la génoise ait bien refroidi avant de la couper.

Place 3 crêpes au fond d’une assiette ou d’un moule. Mets un 1er étage de génoise. Nappe ta génoise avec la moitié de la crème-chantilly, puis ajoute tes fraises.

Place le 2nd étage de génoise au dessus.

Nappe une seconde fois ta génoise avec la crème, tu peux rajouter encore des fraises s’il t’en reste. Recouvre le tout avec une crêpe.

Rabat les bords des autres crêpes et décore avec des fraises.

Bonne dégustation !

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