Rainbow pizza

Adorée ou détestée, la betterave est une véritable alliée pour aider à préserver sa vue. En effet, certains de ses composants aident à filtrer la lumière bleue et bloquer les radicaux libres afin de protéger les yeux de la cataracte par exemple. Pour la manger de façon plus sympathique, voilà une recette de pizza originale, qu’on dévore des yeux et qu’on dévore tout court.

Pour 2 pizzas

INGREDIENTS :

Pour la pâte

  • 1 c.à.s de vergeoise brune
  • 240 ml d’eau tiède
  • 10g de levure de boulanger
  • 4 petites betteraves cuites
  • 3 c.à.s d’huile d’olive
  • 2 c.à.c de sel
  • 500g de farine

Pour la garniture :

  • 1 pot de sauce tomate
  • mozzarella râpée
  • 500g de tomates cerises
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 1 poivron vert
  • 50g d’épinards frais
  • origan
  • sel & poivre

A VOS TABLIERS !

Dans un bol, mélange la vergeoise avec l’eau tiède. Ajoute la levure et laisse reposer environ 8 minutes sans remuer.

Mixe les betterave en purée. A l’aide d’un robot ou à la main, mélange la purée de betterave, l’huile d’olive, le sel, la moitié de la farine et le mélange de levure.

Ajoute au fur et à mesure la farine jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Pétris la pâte pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse et ne colle plus.

Badigeonne d’huile un grand bol pour y placer la pâte. Couvre le bol avec un torchon propre et laisse pousser la pâte au moins 1 heure.

ASTUCE : Si tu vois que ta pâte ne gonfle pas, fais chauffer de l’eau et verse la dans un plat. Dépose le plat au fond du four et place le saladier contenant la pâte au dessus. Ferme la porte. La chaleur et l’humidité vont aider la levure à faire son travail.

Pendant ce temps, coupe en dés les poivrons, hache les épinards et coupe en deux les tomates cerises après avoir lavé tous ces légumes.

Préchauffe le four à 260°C.

Farine un plan de travail. Divise la pâte en deux et étale les deux moitiés. Dépose la pâte sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé.

Verse la sauce tomate sur la pâte à pizza et ajoute la mozza râpée. Ensuite, ajoute les légumes en bandes et en suivant les couleurs d’un arc en ciel. En haut, les tomates cerises, puis le poivron rouge, le poivron jaune, le poivron vert et enfin les épinards. Assaisonne avec du sel, du poivre et de l’origan et enfourne pour environ 15 minutes.

Si tu fais cuire les deux pizzas en même temps, échange les de place dans le four à mi-cuisson.

ASTUCE : Ce mode de cuisson laisse les poivrons croquants. Si tu préfères les légumes bien cuits, fais les cuire au four pendant la pousse de la pâte. Etale les sur une plaque de cuisson, verse un filet d’huile d’olive et laisse cuire à 180°C jusqu’à ce qu’ils soient fondants.

Bonne dégustation !

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