Taboulé de printemps et vinaigrette d’agrumes

Le taboulé, qui tient son origine du Liban, est une salade composée essentiellement de persil, de boulgour, d’oignons, de menthe et assaisonnée avec de l’huile d’olive et du citron. Aujourd’hui la recette du taboulé a été déclinée à l’infini et on en trouve différentes versions suivant les pays. Dans cet article les rASSASiés t’en propose une alliant des légumes du printemps comme les asperges, les radis et les petits pois.

Pour 4 personnes

INGREDIENTS :

  • 200g de semoule
  • 150g d’asperges vertes ou blanches
  • 100g d’haricots verts
  • 100g de petits pois
  • 1 petite botte de radis roses
  • 3 oignons nouveaux
  • 2 gousses d’ail

Pour la vinaigrette :

  • 1 orange
  • 1 citron
  • 1 c.à.s de persil ciselé
  • 1 c.à.s de menthe ciselée
  • huile d’olive
  • sel & poivre

A VOS TABLIERS !

Lave les asperges et épluche leur base. Coupe les en tronçons. Equeute les haricots et écosse les petits pois. Fais cuire le tout dans une casserole d’eau bouillante salée pendant environ 15 minutes.

ASTUCE : Attention les asperges vertes cuisent moins longtemps que les asperges blanches. Avant d’arrêter la cuisson, pique avec un couteau le bas des asperges et si le couteau y rentre facilement cela signifie que les asperges sont cuites. Sinon prolonge encore un peu la cuisson.

Après la cuisson, égoutte les légumes et passe les sous l’eau froide pour stopper la cuisson et conserver leur belle couleur.

Pendant ce temps, prépare la semoule. Dans un saladier verse 2 tasses à café de semoule (1 tasse = 2 personnes). Verse un bon filet d’huile d’olive sur la semoule et mélange bien avec une fourchette. Fais chauffer de l’eau et verse sur la semoule 2 tasses à café d’eau bouillante. Laisse gonfler quelques minutes et égraine avec une fourchette ou avec tes mains.

Lave les radis et coupe les en fines rondelles. Epluche et émince les oignons et l’ail.

Dans un saladier mélange énergiquement à l’aide d’une fourchette, le jus de l’orange, du citron et 3 c.à.s d’huile d’olive. Ajoute le persil, la menthe, l’ail, du sel et du poivre.

Ajoute la semoule, les radis, les oignons et les légumes cuits. Mélange bien et laisse reposer au frais avant de servir.

Bonne dégustation !

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