Tarte Courgette Jambon

Une tarte qui égayera ton été ! La courgette est un légume estival et avec les beaux jours qui arrivent, il est temps de lui faire honneur ! Les rASSASiés te proposent aujourd’hui une tarte aux courgettes et au jambon ! Les petits plus de cette tarte ? Elle est rectangulaire, ce qui la rend déjà originale, mais c’est surtout sa délicieuse pâte à l’huile d’olive qui la rend unique !

Pour 6 personnes

INGRÉDIENTS

Pour la pâte

  • 10 cl d’huile d’olive
  • 4 cuillères à soupe d’eau
  • 1 œuf
  • 300 g de farine
  • Sel

Pour la garniture

  • 8 petites courgettes
  • 1 oignon
  • 150 g d’émincés de jambon
  • 3 œufs
  • 20 cl de crème
  • Sel et poivre
  • 100 g de gruyère

A VOS TABLIERS !

Épluche les courgettes puis coupe-les en rondelles

Fais dorer l’oignon dans une poêle dans un fond d’huile d’olive

Ajoute les courgettes. Quand elles ont bien réduit, ajoute le jambon dans la poêle, sale et poivre

Tu peux maintenant faire la pâte : mets dans un saladier l’huile d’olive et 4 cuillères à soupe d’eau, fouette puis ajoute l’œuf, fouette à nouveau et sale.

Ajoute la farine et travaille la pâte à la main de manière à obtenir une boule. Etale-la sur une feuille de papier sulfurisé farinée

Quant à la garniture : fouette les 3 œufs dans un saladier, ajoute la crème puis fouette le tout. Ajoute le contenu de la poêle (courgettes, jambon et oignon).

ASTUCES : tu peux au préalable égoutter le contenu de la poêle si les courgettes ont rendu de l’eau

Sale et poivre, puis mélange le tout.

Tapisse un moule rectangulaire de la pâte sur papier sulfurisé. Verses-y la garniture. Ajoute du gruyère sur le dessus

Fais cuire à 230°C pendant 10 minutes, puis à 190°C pendant 30 minutes. Attends que la tarte soit bien dorée sur le dessus !

Conseil de dégustation : Tu peux servir la tarte avec de la salade !

POUR CHANGER :  tu peux faire cette tarte en version végé – sans jambon – et ce sera tout aussi bon ! Tu peux varier les légumes selon les saisons ou mélanger les légumes : à la ratatouille, c’est un régal !

Bonne dégustation !

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