Empanadas

Les empanadas sont des chaussons en pâte feuilletée ou pâte à pain, farcis d’à peu près tout ce que tu veux et que l’on retrouve dans la cuisine traditionnelle espagnole et d’Amérique Latine ! La pâte est très simple à faire (il faut juste être patient pour bien l’étaler) et ne demande aucun repos ni pétrissage ! Quant à la garniture, c’est toi qui vois ! Nous, nous avons décidé de reproduire les farces les plus célèbres que nous retrouvons dans les restos/traiteurs d’empanadas, et c’est une belle réussite !

Pour une quinzaine d’empanadas 

INGRÉDIENTS :

Pour la pâte : 

  • 360g de farine 
  • Une demi-cuillère à café de sel
  • 170g de beurre doux 
  • 1 œuf 
  • 10cL de lait 
  • Un jaune d’œuf pour que la pâte dore au four 

Pour la garniture : 

  • Du comté râpé
  • Un oignon 
  • Une petite boîte de thon 
  • Quelques olives noires 
  • Quelques tomates cerises 
  • Fromage râpé (emmental) 
  • Deux tranches de jambon blanc

À VOS TABLIERS !

Commence par préparer ta pâte : 

Pour cela, mélange dans un saladier la farine, le sel et le beurre un peu ramolli. Ajoute ensuite l’œuf et le lait et mélange bien à la main. Forme une boule.

Tu peux choisir soit de fariner ton plan de travail, soit de caler ta pâte entre deux feuilles de papier cuisson pour être sûr qu’elle n’adhère pas à ton rouleau à pâtisserie (ou tout ce qui y ressemble ! Nous on a opté pour une bouteille). Etale la pâte pour qu’elle soit la plus fine possible (n’hésite pas à la diviser en plusieurs boules de pâte pour y aller en plusieurs fois et vraiment pouvoir la faire très fine). 

Détaille ensuite ta pâte à l’aide d’emporte pièce (ou là encore opte pour ce que tu as sous la main). Le rond ne doit pas être ni trop grand, ni trop petit, juste assez pour pouvoir mettre un petit tas de garniture au centre ! 

Préchauffe ton four à 190°C.

Prépare ta garniture : 

Dans 3 bols différents, prépare ta garniture :

Fais revenir ton oignon émincé à la poêle jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajoute-le ensuite au comté râpé. 

Coupe ton jambon blanc en petits morceaux. Ajoute-les à l’emmental râpé.

Enfin, vide ta boîte de thon et ajoutes-y quelques olives noires tranchées et dénoyautées + quelques quartiers de tomates cerises. 

Assemble le tout : 

Au milieu de chaque rond de pâte, dépose une cuillère à soupe de la farce de ton choix. 

Ensuite, plie ton disque de pâte en deux pour obtenir la forme de l’empanadas. Mouille tes doigts pour souder correctement les bords en appuyant avec tes doigts. Avec les dents d’une fourchette vient décorer et réaffirmer cette soudure. 

Astuce : Opte pour un dessin de soudure différent en fonction de chaque farce pour qu’une fois les empanadas cuits, tu puisses savoir à quoi ils sont ! Tu peux utiliser les dents d’une fourchette une fois, pincer avec tes doigts une autre, et enfin créer un petit ourlet pour reconnaitre la dernière farce !

Finis par badigeonner tes chaussons d’un peu de jaune d’œuf pour qu’ils prennent une jolie couleur à la cuisson.

 Enfourne entre 15 et 25min. 

Bonne dégustation !

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