Tarte aux pommes de papy re-visitée version healthy

Par un beau jour de confinement une rASSASiée est tombée dans le vieux grimoire de cuisine de son grand-père… Déterminée à combattre l’ennui et la monotonie qui s’étaient installés dans sa cuisine elle en a profité pour re-visiter cette recette qui lui rappelait tant ses dimanches chez papy et mamie… Curieux ? Voici la recette !

INGREDIENTS :

  • pâte brisée ou feuilletée
  • 3 grosses pommes
  • cannelle

Pour la crème :

  • 3 oeufs
  • 30g de sucre d’agave
  • 25 cl de crème liquide

VERSION VEGGIE & SANS LACTOSE : tu peux remplacer la crème liquide par un mélange yaourt soja/lait d’amande sans sucre! (le tout doit faire 25cl, comme pour la crème liquide)

VERSION VEGAN : Tu peux remplacer la traditionnelle crème par sa version 100% végétale. Si vous avez des bananes trop mûres faites les cuire en compote avec une pomme découpée en morceaux et épluchée. Ajoutez une pincée de cannelle et 2 c.a.s de graines de chia ! Cette compote 100% végétale et indéniablement healthy remplacera à merveille la traditionnelle crème à base d’oeuf et lait ! 

A VOS TABLIERS !

Préchauffe le four à 210°C.  

Bats les oeufs en omelette et mélange-les avec le sucre. Ajoute ensuite la crème avant de beurrer ton moule à tarte.

ASTUCE VEGAN : remplace le beurre par de l’huile de coco désodorisée.

Dispose la pâte au fond du moule et pique ce dernier à l’aide d’une fourchette. 

Verse la crème (ou la compote) sur la pâte à tarte et enfourne la pendant 15min afin de la pré-cuire.

Profite de ce quart d’heure pour laver et découper les pommes en rondelles fines (essaye de faire des tranches de la même épaisseur afin que la cuisson soit homogène). Sors ensuite la tarte du four et habille la des rondelles de pommes avant de saupoudrer le tout d’un peu de cannelle et de sucre blond en poudre.

Replace la tarte au four pour 25min puis laissez la refroidir 5 min ! 

Tu n’as plus qu’à déguster ton dessert (chaud, tiède ou froid, c’est à toi de choisir)!  Et si tu es gourmand ajoute une boule de glace à la vanille ou un peu de sorbet maison…succès garanti, aussi bien pour les petits que pour les grands! 

BONUS: Envie de faire un sorbet maison & vegan pour accompagner ta tarte? Rien de plus facile!

Dans un mixeur mets 3 bananes ainsi que des fruits rouges, mixe le tout jusqu’à obtenir un mélange lisse (si tu aimes avoir des bouts de fruits laisse quelques myrtille ou framboises coupées). Verse le mélange dans un récipient résistant au froid et place le tout au congélateur. Patience; il faudra quelques heures pour que ton sorbet prenne ! Il ne te restera plus qu’à te servir une fois celui-ci figé!

Bonne dégustation !

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