Tatin de carottes aux lardons

La légende raconte que les sœurs Tatin ont inventé accidentellement la tarte tatin aux pommes… Ce n’est peut-être qu’une légende mais ce dessert français n’en est pas moins légendaire ! Et quand on tient une bonne recette, autant faire preuve de créativité pour trouver des variantes tout aussi succulentes ! Aujourd’hui, les rASSASiés t’en proposent une version revisitée salée : le tatin de carottes aux lardons !

Pour 4 personnes

INGREDIENTS

  • 1 pâte brisée « pur beurre »
  • 1kg de carottes
  • 200g de lardons
  • 1 cuillerée à café de ciboulette hachée (ou déshydratée)
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillerées à soupe de crème fraîche
  • 1 échalote
  • Noix de muscade
  • Sel & Poivre

A VOS TABLIERS !

Préchauffe le four à 200°C

Lave et épluche les carottes. Coupe-les en bâtonnets

Dans une poêle, fais revenir à feu moyen les carottes, l’échalote et la noix de muscade pendant 15 minutes. Sale et poivre

Ajoute les lardons dans la poêle et fais-les cuire. Puis, ajoute la crème

Dispose une feuille de papier sulfurisé au fond du moule à tarte. Dispose le contenu de la poêle dans le moule. Parsème de ciboulette

Recouvre avec la pâte et soude-la à la paroi du moule en la pressant sur le bord

Enfourne la tarte au four 40 minutes à 200°C

Démoule-la dès la sortie du four en la retournant sur un plat de service

Bonne dégustation !

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