La légende raconte que les sœurs Tatin ont inventé accidentellement la tarte tatin aux pommes… Ce n’est peut-être qu’une légende mais ce dessert français n’en est pas moins légendaire ! Et quand on tient une bonne recette, autant faire preuve de créativité pour trouver des variantes tout aussi succulentes ! Aujourd’hui, les rASSASiés t’en proposent une version revisitée salée : le tatin de carottes aux lardons !
Pour 4 personnes
INGREDIENTS
- 1 pâte brisée « pur beurre »
- 1kg de carottes
- 200g de lardons
- 1 cuillerée à café de ciboulette hachée (ou déshydratée)
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillerées à soupe de crème fraîche
- 1 échalote
- Noix de muscade
- Sel & Poivre
A VOS TABLIERS !
Préchauffe le four à 200°C
Lave et épluche les carottes. Coupe-les en bâtonnets

Dans une poêle, fais revenir à feu moyen les carottes, l’échalote et la noix de muscade pendant 15 minutes. Sale et poivre

Ajoute les lardons dans la poêle et fais-les cuire. Puis, ajoute la crème
Dispose une feuille de papier sulfurisé au fond du moule à tarte. Dispose le contenu de la poêle dans le moule. Parsème de ciboulette

Recouvre avec la pâte et soude-la à la paroi du moule en la pressant sur le bord

Enfourne la tarte au four 40 minutes à 200°C

Démoule-la dès la sortie du four en la retournant sur un plat de service

Bonne dégustation !