Gâteau aux poires

Cette recette goûteuse est parfaite pour une fin d’après-midi ensoleillée. Très réconfortante, facile à réaliser et rapide.

Pour 4 personnes

INGREDIENTS

  • 3 poires (2 si elles sont grosses), pas trop mûres pour éviter qu’elles ne rendent trop de jus.
  • 100 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 75 g de beurre
  • 2 œufs
  • 50 g de cassonade
  • Arôme / extrait de vanille ou du sucre vanillé (réduit la dose de sucre dans ce cas)
  • 3 cuillères à soupe de lait

A VOS TABLIERS !

Préchauffe le four à 190°

Dans un grand récipient, mélange à la cuillère les ingrédients secs : la farine, le sucre (et sucre vanillé si vous choisissez cette option) et la levure.

Creuse un puits pour y mettre les œufs entiers et le lait. Verse quelques gouttes d’’extrait de vanille pour parfumer. Mélange au fouet énergiquement pour obtenir une pâte homogène et sans grumeaux.

Incorpore le beurre fondu.

Lave et épluche les poires. Coupe les en quartiers puis en grosses lamelles environ 3 en fonction de la taille des poires.

Beurre et farine ton moule.

Dispose dans le fond du moule quelques quartiers de poires harmonieusement pour faire une belle composition.

Mélange le reste des lamelles de poires à la préparation.

Verse la préparation dans le moule. Veille à bien répartir dans l’ensemble du moule. Si toutes les poires ne sont pas recouvertes ce n’est pas grave, la pâte gonfle à la cuisson, on n’y verra rien une fois cuit !

Mets à cuire au four pendant 35 minutes.

Conseils de dégustation : Démoule dès que tu sors le gâteau du four. Déguste le tiède. Accompagné d’une boule de glace vanille ou pour plus de gourmandise de chocolat pâtissier fondu.

Bonne dégustation !

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s