Tu es interpellé.e par le nom de cette tarte aux poires ? Le père Bourdaloue était un brillant orateur jésuite qui captivait les foules avec des sermons qui duraient des heures. Cependant ces sermons étaient si longs qu’il était impossible d’aller soulager sa vessie… D’où le nom de bourdaloue donné à une forme de pot-de-chambre… Le rapport avec une tarte ? En fait, le dessert a été conçu par le pâtissier Fasquelle, installé rue Bourdaloue à Paris, tout simplement ! Sa création sucrée a très vite été très appréciée au milieu du XIXe siècle.
Pour 1 tarte
INGREDIENTS :
- 1 pâte brisée
- 2 poires
- 65g de poudre d’amande
- 3 c.à.s de sucre
- 3 c.à.c de cannelle
- 50cl de crème fraiche épaisse
- 3 oeufs
A VOS TABLIERS !
Etale la pâte et dépose la dans ton moule. Pique le fond avec une fourchette et garde la au frais le temps d’effectuer le reste de la recette.
Préchauffe ton four à 180°C.
Mélange la crème, les oeufs, la poudre d’amande, le sucre et la cannelle.

Épluche les poires et coupe les en quartiers.

Sors la pâte du frigo et fais la précuire pendant 5 à 7 minutes.
Verse le mélange sur la pâte et dépose les quartiers de poires. Le sens le plus fin du quartier vers le centre de la tarte.
Badigeonne les bords de la pâte avec un oeuf battu.

Enfourne pour 30 min.
BONUS : Recette de la pâte brisée
Pour 350 g de pâte
INGREDIENTS :
— 200g de farine
— 100g de beurre
— 1/2 c.à.c. de sel
— 50ml d’eau environ
Mélange la farine et le sel avec le beurre ramollit, jusqu’à obtenir un sablage.

Ajoute l’eau progressivement en t’arrêtant dès que la pâte ne colle plus. Forme une boule et laisse reposer au frais entre 20 et 30 min.
Bonne dégustation !