La Pumpkin Pie est une recette traditionnelle à cuisiner en cette saison où les courges prolifèrent. Très connue aux USA notamment en temps qu’élément fondamental du repas de Thanksgiving, on vous transmet aujourd’hui la recette.
Pour 1 tarte
INGREDIENTS :
- 2 œufs + 1 jaune
- 100 ml de sucre brun (très fort en goût avec des notes de réglisse et de vanille sinon prendre du sucre roux et en mettre un peu plus)
- 50 ml de sucre blanc
- 2 ml de sel
- 10 ml de cannelle
- 5 ml de gingembre moulu
- 2 pincées de noix de muscade moulue
- 2 pincées de clous de girofle moulu
- 1 pincée de cardamome moulue
- 3 ml de zeste de citron
- 480 ml de purée de potiron/citrouille/butternut
- 360 ml de crème épaisse
- Une pâte feuilletée
- Chantilly (si l’envie est présente)
A VOS TABLIERS !
Couper la citrouille en deux, retirer les graines. Mettre du papier sulfurisé sur une plaque de four et placer les demi-citrouilles sur la plaque coté extérieur visible. Faire cuire à 180 °C (Th 6) jusqu’à ce qu’une fourchette puisse les percer facilement (de 30 min à 1h/1h30 de cuisson, selon la taille). Une fois cuites, laisser refroidir et gratter la chair.
Préchauffer le four à 220 °C (Th 7)
Battre les oeufs, le sucre (brun et blanc), le sel, les épices et le zeste de citron dans un saladier.
Ajouter la purée de citrouille (Astuce : en faire une crème pour une meilleure texture en bouche) et incorporer la crème épaisse.
Mettre la pâte feuilleté dans un moule et ajouter la préparation. Enfourner 15 minutes à 220 °C.

Au bout de 15 minutes, baisser la température à 180 °C (Th 6) et laisser cuire pendant 45 à 55 minutes. La tarte est cuite lorsque le couteau ressort de la tarte propre.
Ajouter de la chantilly sur une part de tarte.
BONUS :
Il est possible de varier les doses d’épices, en suivant cette recette la tarte est épicée (goût agréable pour ceux qui aime ce genre d’épices) donc n’hésitez pas à faire le choix des épices et en mettre autant que vous voulez.
Bonne dégustation !