Potiron de saison farci à la végane

Quand faire cette recette de potiron de saison farci à la végane ? Pour impressionner votre maman ou votre chéri(e) en lui montrant que manger vegan c’est se faire plaisir et faire plaisir à son bidou ! Et parce qu’au visuel ça en jette.

Pour 2 personnes

INGREDIENTS

  • 1 potiron
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 2 tranches de faux mages
  •  coriandre
  • curcuma
  • riz basmati
  • 1 poignée de noix de cajou
  • 1 poignée de graines (de courge, de lin …)
  • cheddar vegan maison (que l’on peut remplacer par du parmesan si on est pas vegan)
  • «Viande » hachée végétale
  • 1 poireau
  • huile d’olive

À VOS TABLIERS !

Couper le potiron en deux et l’évider (= enlever graines et filaments) à l’aide d’une cuillère, puis faire pré-cuire à l’eau bouillante pendant 10 minutes. Puis avec une cuillère à soupe, râper une à deux couches de chair et réserver dans un saladier. Pendant ce temps, faire cuire le riz.

ASTUCE : si tu n’as pas de cuiseur à riz, mets le riz dans une casserole et mets de l’eau tel que lorsque tu y plonges ton doigt il doit y avoir la hauteur d’une phalange entre le dessus du riz et la surface de l’eau. Et bien sur, lave le riz plusieurs fois à l’eau avant de le cuire et privilégie le riz semi-complet et complet en vrac ! C’est meilleur, moins cher, et moins polluant à cause de l’emballage (pareil pour les graines et noix de cajou) !

Faire revenir l’oignon et l’ail émincés avec le poireau coupé en rondelles. Lorsque le poireau est fondant, prélever la moitié et la mettre dans le saladier avec la chair du potiron puis ajouter la « viande » hachée végétale dans la poêle et faire revenir avec le reste du poireau, puis réserver.

Dans un mixeur : mettre 5 bonnes cuillères à soupes de riz, 3 cuillère à soupe de cheddar vegan, la coriandre à votre convenance, 3 cuillères à café de curcuma, sel et poivre à votre convenance, les noix de cajou et les graines, une cuillère à café d’huile d’olive et tout mixer jusqu’à obtenir une jolie farce bien homogène et collante.

Dans un saladier, mélanger la farce obtenue avec la « viande » hachée végétale et le reste de poireau puis farcir les deux faces du potiron. Parsemer de faux-mage coupé en petits morceaux, et arroser d’un filet d’huile d’olive.

Enfourner à 200 degrés pendant 15 minutes.

ASTUCE : pour apporter un côté croquant, parsemer le résultat final avec des graines de courge

À accompagner de riz !
Cette recette convient parfaitement aux intolérants au gluten et ceux intolérants au lactose. Mais si vous n’êtes pas encore prêts à être vegan friendly vous pouvez toujours remplacer le faux-mage vegan par le fromage de votre choix.

Bonne dégustation !

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