Tarte amandine à la confiture de framboise

Alors que le temps est de plus en plus déprimant et que la période des galops arrive beaucoup trop vite, voici la recette d’un dessert tout doux parfait pour un goûter dominical en famille ou entre amis. En plus, encore une recette super facile à réaliser, alors plus d’excuses pour ne pas se lancer !

Pour 8 personnes

INGREDIENTS:

  • 3 ou 4 grosses c.à.s de confiture de framboise
  • 3 oeufs
  • 115g de sucre
  • 125g d’amandes en poudre
  • 125g de beurre pommade
  • 1 grosse c.à.c d’arôme de vanille
  • 125g d’amandes effilées

Pour le sirop

  • 20 cl d’eau
  • 50g de sucre

Pour la pâte sablée

  • 120 g de beurre
  • 250g de farine
  • 100g de sucre
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel

A VOS TABLIERS !

Pour faire ta pâte sablée maison : mélange le beurre, la farine, le sel et le sucre jusqu’à obtenir un sablage. Ajoute l’oeuf et mélange jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Fais une boule et mets la dans du papier film au frais pendant 10 minutes.

Etale la pâte sur un plan de travail fariné, découpe un cercle plus grand que ton moule à tarte et dispose la pâte délicatement dans le moule. Découpe le surplus de pâte sur les bords et garde la pâte au frais pendant 30 min.

Préchauffe ton four à 180°C.

Etale la confiture de framboise sur le fond de la tarte.

Dans un saladier, fouette les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoute le beurre pommade, l’amande en poudre et l’arôme de vanille et mélange bien le tout.

Verse la frangipane sur la confiture de framboise. Parsème d’amandes effilées et enfourne pour 30 à 35 min.

Dans une petite casserole, verse l’eau et le sucre et porte à ébullition jusqu’a ce que le sucre se dissolve et que le mélange s’épaississe un peu. Cinq minutes avant la fin de la cuisson, badigeonne les amandes du dessus de la tarte de sirop à l’aide d’un pinceau. Enfourne pour cinq minutes.

Bonne dégustation !

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