Gâteau de Savoie et son glaçage au chocolat

La recette la plus réconfortante du monde ! Ce gâteau est si moelleux qu’il te donnera l’impression de recevoir un câlin. Le glaçage au chocolat habille ton gâteau avec style et ajoute la touche sucrée indispensable au succès de tout dessert !

Pour 8 personnes

INGRÉDIENTS

  • Beurre pour graisser le moule
  • 4 œufs
  • 100g de sucre
  • 85g de farine
  • 30g de maïzena
  • Un sachet de levure
  • 2 cuillères à soupe d’extrait de vanille

Pour le glaçage

  • 160g de crème fluide
  • 160g de chocolat noir
  • 30g de beurre en morceaux

A VOS TABLIERS !

Graisse ton moule avec du beurre puis recouvre le d’une fine couche de sucre.

ASTUCE : Si tu n’as pas de beurre, tu peux graisser ton moule avec de l’huile.

Mélange énergiquement les 4 jaunes d’œufs avec 65g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Dans un autre bol, mélange la farine, la levure et la maïzena.

Préchauffe le four à 200°C. Monte les 4 blancs d’œufs en neige en ajoutant progressivement les 35g de sucre restants.

Verse l’arôme de vanille puis un tier des blancs à peine montés sur le mélange jaunes-sucre. Incorpore le mélange des poudres en pluie, progressivement, en mélangeant délicatement à la maryse ou avec une cuillère en plastique ou en bois, pour ne pas faire retomber tes blancs. Finis par le reste de blancs en neige sucrés.

Verse ta préparation dans le moule et enfourne pour 30 min en baissant la température du four à 175°C.

Pour le glaçage : Découpe le chocolat en morceaux, puis fais-le fondre au micro-onde pendant 2 minutes. Fais tiédir la crème dans une petite casserole, puis verse la crème sur le chocolat en 3 fois en mélangeant à la maryse. Incorpore les morceaux de beurre. La préparation doit être lisse sans bulle. Enfin, nappe ton gâteau lorsque celui-ci est froid. Puis laisse ton gâteau au réfrigérateur pendant 3 heures au moins.

ASTUCES : Pour un glaçage gourmand et épais, nappe ton gâteau en ayant laissé ton glaçage refroidir un peu, plus le glaçage sera chaud et plus il sera mince et donc moins gourmand. Pour un glaçage uniforme, commence à verser à partir du centre de ton gâteau et laisse le se répartir tout seul sur l’ensemble du gâteau.

POUR CHANGER : Tu peux mettre du zeste de citron vert à la place de l’extrait de vanille.

BONUS :

A la place d’un glaçage au chocolat ou si tu reçois des fans de chocolat, tu peux accompagner ton gâteau de Savoie avec une mousse au chocolat faite maison.

INGRÉDIENTS :

— 200 g de chocolat noir

— 6 blancs d’œufs

— 2 cuillères à soupe de crème fraîche

Fais fondre ton chocolat, ajoute la crème fraiche et fouette le mélange jusqu’à obtenir une crème lisse. Monte les blancs en neige, puis incorpore les à la crème au chocolat. Laisse reposer au réfrigérateur.

Bonne dégustation !

2 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Agathe dit :

    J’ai essayer. Le faire était simple.
    Visuellement on a envi de le dévorer.
    Je vous tiendrais au courant dans les 3 heures de frais recommandé (c’est ça le plus dur) 😁
    Dommage qu’on ne puisse pas insérer des photos!!!!

    J’aime

  2. Agathe dit :

    Après l’avoir fait, nous l’avons gouté… très très bon et légé (après un mont-d’or)
    J’adore le côté croustillant du sucre qu’on met au préalable sur le moule (étape à ne pas manquer)

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