Cake citron-pavot et son glaçage

Les meilleurs goûters sont les plus authentiques ! Voilà une recette de cake sucré hyper simple et rapide, qui fait son petit effet avec les graines de pavot qui le rendent tout de suite plus sophistiqué et appétissant ! Une texture légère et crépitante avec un goût de citron frais et suffisamment prononcé sans être acide. Pendant la cuisson, vous pouvez faire un glaçage express en 5min qui rajoute un vrai + au cake, avec quelques tranches de citron ! 

Pour plus d’une vingtaine de tranches

INGRÉDIENTS

  • Les zestes de 4 citrons
  • 170g de sucre blanc
  • 100G de sucre roux
  • 4 œufs 
  • 135g de crème fraiche épaisse
  • 70g de beurre doux fondu
  • 230g de farine
  • ½ sachet de levure
  • 20g d graines de pavot
  • 1 grosse pincée de sel

Pour le glaçage

  • 200g de sucre glace
  • 1 blanc d’oeuf
  • Le jus d’un demi citron

À VOS TABLIERS !

Fais fondre le beurre et laisse reposer à l’air libre. Préchauffe le four à 185 degrés. 

Dans un saladier, mélange bien les zestes de citrons avec les deux sucres pour qu’ils en prennent le goût. N’oublie pas de bien laver les citrons –bio de préférence- avant de les zester ! Ajoute ensuite la crème fraiche et mélange jusqu’à ce que ce soit bien lisse. 

Dans un autre saladier, tamise les ingrédients secs (farine, levure et sel) et mélange les ensemble. Verse les ensuite en 3 fois (pour éviter les grumeaux) dans la préparation liquide du premier saladier. Mélange avec un fouet. 

ASTUCE :

Si tu n’as pas de tamis, tu peux toujours utiliser une passoire !

Ajoute enfin au mélange le beurre fondu tiédi, et les graines de pavot. Mélange bien à la fourchette si la préparation devient trop épaisse et dure à mélanger au fouet. 

Beurre et farine le moule à cake (ou tapisse le de papier cuisson) et verses-y la préparation. Dans sa longueur, incise le cake profondément avec une lame de couteau beurrée. 

Faire cuire 45min. 

ASTUCES :

Pour savoir si le cake est suffisamment cuit, plante la lame d’un couteau au milieu du cake dans le four. Elle doit ressortir intacte.

Le cake peut avoir tendance à trop brunir après 30min de cuisson. Dans ce cas, mettre sur le dessus une feuille d’alu pour qu’il continue de cuire sans brûler !

POUR CHANGER

Pendant la cuisson, fais un glaçage blanc express (5min chrono !). Commence par mélanger 200g de sucre glace avec 1 blanc d’œuf jusqu’à l’obtention d’une crème blanche. Ajoute ensuite le jus d’un demi-citron et mélange jusqu’à ce que le glaçage soit homogène. 

Réserve-le au frigo jusqu’à ce que le cake soit refroidi pour qu’il ne fasse pas fondre le glaçage.  Applique ensuite le glaçage à la cuillère à soupe sur le dessus du cake. Ajoute-y de fines tranches de citron pour un effet encore + sympa. 

Bonne dégustation !

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